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Emater-MG reúne produtores, em Belo Vale, para criar estratégia contra a nova doença que ameaça as lavouras de tangerina ponkan

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e a secretaria Municipal de Agropecuária de Belo Vale, apoiadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima) e o Minas Rural, realizam no dia 25 de novembro, entre 13h30 e 16h, uma reunião com produtores de tangerina ponkan, no Sítio Geraldo Salvador, na localidade de Roças Novas de Baixo, em Belo Vale, para divulgar estratégias de prevenção contra o “greening”, a pior doença dos citros.

Segundo o extensionista da Emater-MG em Belo Vale, Vladimir Eustáquio de Almeida, a doença é nova no Brasil, não existindo nenhum controle químico para erradicá-la, por isso a estratégia é preveni-la, ou prorrogar o prazo de sua chegada às lavouras da região Central mineira. “O citrus greening ” é uma doença causada por uma bactéria chamada “citrus greening bacterium”, transmitida por um inseto minúsculo, da família da cigarrinha, que ataca a muda de tangerina infectada, hospedando a bactéria, e repassando-a para a muda sadia, através da picada.

O “greening”está fazendo grandes estragos nas lavouras de São Paulo, e  já chegou em Minas Gerais por meio de mudas enxertadas, adquiridas neste estado. Vladimir Almeida informa que esta doença é a pior que já apareceu nas lavouras de citros. “Ela não tem controle e quando a planta é infectada, precisa ser eliminada totalmente. É diferente das outras doenças conhecidas, como o cancro e a pinta preta, que têm controle, mas que também merecem cuidados extremos”, alerta.

Segundo o técnico, a doença já chegou às lavouras de Campanha, no Sul de Minas, uma das principais produtoras de tangerina ponkan no estado, e já chegou em Bonfim, na região Central de Minas, cidade que faz limite com Belo Vale, Brumadinho, Piedade dos Gerais, Moeda e Jeceaba, onde concentram-se grandes lavouras de citros.

Belo Vale produz cerca de três mil toneladas de tangerina ponkan por ano, cultivadas por cerca de 250 produtores divididos entre pequenos e grandes, em três mil hectares de terra. “Os produtores estão preocupados com a nova ameça”.

Para Vladimir Almeida, “por enquanto, o que o produtor pode fazer para evitar a chegada da doença é adquirir mudas enxertadas sadias, que podem ser encontradas no município de Dona Euzébia, no Sul de Minas, e eliminar a planta hospedeira do inseto transmissor da bactéria das proximidades da lavoura”, sugere. “A murta é uma planta muito usada no paisagismo, mas como hospedeira do “greening”, pode exterminar uma lavoura inteira de tangerina Ponkan”, alerta.

Para deixar os produtores informados sobre a nova ameaça ao citros, na reunião com citricultores estão programadas as palestras “Manejo de Poda em Citros”, que será ministrada por Marcus Vinícius de Morais, engenheiro agrônomo do Minas Rural e, “a Pior Doença dos Citros”, por Deny Sanábio, coordenador de Fruticultura da Emater-MG. A expectativa é que cerca de 100 produtores participem da reunião.

Assessoria de Comunicação da Emater-MG

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