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Tocos do Moji já recuperou 100% das estradas rurais

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A Prefeitura de Tocos do Moji já recuperou 100% das estradas rurais do município após o período das chuvas. Embora, em nenhum lugar o trânsito tenha sido prejudicado pelas chuvas, a Prefeitura agora patrolou, cascalhou e roçou as beiras de todas as estradas. “Isso é o que a Prefeitura tem feito nos últimos seis anos, deixando nossas estradas rurais como uma das melhores da região” diz o prefeito Antonio Rosário e acrescenta ” agora em maio, começa a colheita de morango e por isso é importante que todas as estradas estejam em perfeitas condições, pois o morango é uma fruta que requer mais cuidados durante a sua colheita, ou seja, a produção e a venda é diária, e se o produtor não tiver condições de colher e entregar no mesmo dia, o prejuízo é grande e nós temos consciência que o morango é umas das lavouras que gera renda, emprego e alavanca a economia de nosso município, embora nós pensamos em todos os produtores rurais, independente da cultura, mas no momento, o morango é o mais forte”.

De acordo com a Embrapa, os morangos são frutos muito perecíveis, portanto as perdas pós-colheita podem alcançar níveis importantes, caso não sejam utilizadas técnicas corretas de colheita e pós-colheita. Estas perdas podem ser de caráter quantitativo e/ou qualitativo, o que implicará em prejuízos para o produtor, o comerciante e o consumidor.
Os morangos, enquanto cultivados em condições de campo, estão respirando e continuam a fazê-lo durante a fase de pós-colheita. De acordo com o modelo de respiração, as frutas podem ser divididas em: climatéricas e não climatéricas, o morango está no grupo das frutas não climatéricas nas quais ocorre uma diminuição gradual da respiração e não há produção de etileno endógeno.

Após colhidos, os frutos não podem ser abastecidos de nutrientes e água como quando estavam na planta, esse fato os tornam deterioráveis após a colheita. O sabor do morango é um dos mais importantes aspectos de qualidade exigidos pelo consumidor, sendo condicionado em parte pelo balanço açúcar/acidez do fruto.

A colheita começa aproximadamente aos 60/80 dias após o plantio das mudas, dependendo das condições climáticas, do tipo de solo, dos tratos culturais, do método de produção de mudas e da cultivar, podendo-se prolongar por 4 a 6 meses, em função do fotoperíodo e disponibilidade de água.

A colheita do morango é uma das operações mais delicadas e importantes de todo o ciclo da cultura. Os frutos do morangueiro são muito delicados e pouco resistentes, em virtude da epiderme delgada, grande percentagem de água e alto metabolismo, o que exige muitos cuidados durante a colheita. Se forem colhidos muito maduros, poderão chegar em decomposição e com podridões ao mercado; se forem colhidos ainda verdes, terão alta acidez, adstringência e ausência de aroma. Em ambos os casos, o produto chega ao mercado com baixo valor comercial.

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