Dados confirmam que cultivo de morango cresce cada vez mais na agricultura familiar
Histórico vai mostrar porque a afirmativa é verdadeira em workshop no Congresso Brasileiro de Olericultura
A expansão do plantio de morango nos últimos 52 anos no país e
Entre as informações coletadas pelo coordenador da Emater-MG, Minas Gerais aparece como o maior produtor do país, com 72 mil toneladas em
Hoje, com a introdução de variedades mais resistentes, utilização de novas tecnologias e os avanços da comercialização, o cultivo de morango também ganhou grande impulso no país. Sérgio Carvalho conta que as primeiras plantações surgiram nos quintais de São Paulo, mas hoje podem ser encontradas em 106 municípios brasileiros, localizados nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Rio de Janeiro e Distrito Federal. Para surpresa do agrônomo da Emater-MG, neste último, 1.400 produtores se dedicam à cultura. Em Minas, de acordo o coordenador, 30 municípios das regiões Sul, Zona da Mata, Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha produzem morango. A pesquisa aponta ainda que, 60% do morango produzido do país são oriundos da agricultura familiar. E que, no Brasil, nos últimos cinco anos, a área plantada cresceu 6% e a produção 33%.
Sobre as dificuldades que o cultivo de morango ainda enfrenta, o coordenador a Emater-MG afirma que é preciso avançar nos trabalhos de redução do uso de agrotóxico nas lavouras; incentivar a agregação de valor do morango, como por exemplo, adotar o congelamento da polpa para não deixar o produto faltar no mercado em épocas de baixa produção. Sérgio aponta ainda, que é preciso melhorar a imagem da fruta junto ao público consumidor. “O morango ainda é muito associado à contaminação por agrotóxico, mas hoje a situação é bem diferente de anos atrás. Existe um maior controle do uso destes produtos pelos órgãos de vigilância como o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)”, garante.