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Divulgada a lista com os finalistas do VIII Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Cento e seis amostras foram classificadas para a final do VIII Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Desse total serão escolhidos em cada região os três melhores cafés nas categorias natural e cereja descascado. A premiação dos vencedores acontece em dezembro. Durante o evento, também serão entregues os certificados a todos os finalistas e realizado um leilão com os lotes de café com nota mínima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA.

O concurso é realizado pelo governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A iniciativa tem a parceria de diversas instituições, como a Universidade Federal de Lavras, Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de Agricultura (Faemg), Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetaemg), Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café e Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.

Na edição deste ano foram inscritas 1.637 amostras das 04 regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Número superior ao da edição do ano passado. Os lotes foram entregues pelos cafeicultores nos escritórios da Emater-MG, sendo aceitos exclusivamente cafés da espécie arábica na safra 2011/2012.

O lote para a participação no concurso tem 10 sacas de 60 quilos e as amostras correspondentes a cada um, dois quilos. De acordo com o regulamento, foi exigido grãos tipo 2, passados em peneira 16, com no máximo 5% de vazamento. “Ou seja, os cafés que participam do concurso estão prontos para a exportação”, afirma o coordenador técnico regional da Emater-MG, Marcos Fabri Junior. Para a escolha dos cafés finilistas, as amostras passaram por análise física e avaliação sensorial. Na categoria natural foram classificadas 48 amostras e na cereja descascado, 58.

Mais do que prêmios, os participantes do concurso, realizado desde 2004, buscam o reconhecimento de que produzem cafés de qualidade superior. “Nosso principal objetivo não é estimular a competição. O caráter é mais educativo. Os resultados das amostras analisadas serão detalhados em laudos e entregues aos extensionistas da Emater-MG responsáveis pelas inscrições. Produtor e técnico terão condições de discutir quais as possibilidades existentes dentro das tecnologias preconizadas para a produção de bons cafés. Ou seja, o concurso é um trabalho de melhoria contínua dos cafés de Minas Gerais”, ressalta Marcos Fabri Junior.

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