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“Milho e atividade física são bases para uma vida mais saudável”

Alimentação equilibrada associada à prática regular de exercícios é fundamental para a qualidade de vida, segundo o consultor de bem estar, professor de educação física e especialista em nutrição, Marcio Atalla.

Ponha mais saúde em sua vida, acrescentando derivados de milho a seu cardápio. A recomendação é de médicos, nutricionistas e especialistas em bem estar e qualidade de vida que destacam as propriedades deste cereal, nativo das Américas.

“De fato, o milho é um alimento bastante completo. É rico em carboidratos, proteínas, vitaminas A e do complexo B e aminoácidos. Além disso, sua casca carrega grande quantidade de fibras. Ou seja, é excelente que faça parte da alimentação das pessoas, inclusive para os praticantes de atividade física”. A opinião é do consultor de qualidade de vida e bem estar, Marcio Atalla, professor de Educação Física, e pós-graduado em nutrição, aplicada à atividade física e a doenças crônicas, pela USP.

Neste sentido, a Associação Brasileira das Indústrias do Milho, entidade que representa as principais empresas de processamento do cereal no País, está desenvolvendo uma campanha de divulgação, em todo o território nacional, para estimular o consumo de milho. O objetivo é difundir os atributos do consumo de derivados do grão, que pode prevenir doenças, corrigir deficiências, além de ser uma excelente fonte de fibras e energia.  Até porque, a média de seu consumo per capita no Brasil, em torno dos 18 quilos/habitante/ano, ainda é muito pequeno. Trata-se de uma média muito aquém da registrada por outros países de condições socioeconômicas similares, como o México, por exemplo, cujo consumo per capita é de 63 quilos/habitante/ano.

Para Marcio Atalla, que ficou conhecido do público pela sua participação no quadro “Medida Certa”, do programa Fantástico, da TV Globo, existe forte correlação importante entre uma alimentação saudável, associada à prática de exercícios.

“Sem dúvida, é importante criar o hábito de uma dieta equilibrada e diversificada, rica nos mais diversos nutrientes, e que permita às pessoas terem prazer ao se alimentar. Nessa alimentação não pode faltar nenhum dos três macronutrientes, que são o carboidrato, a proteína, e os lipídeos, respeitando as necessidades que nosso corpo tem de cada um deles”, salienta Marcio Atalla.

Para o especialista em saúde que também é colunista da Revista Época, a escolha de boas fontes desses nutrientes é fator crucial para determinar qual o tipo de alimentação a pessoa vai ter, sendo uma questão simples, mas importante sobre as boas escolhas à mesa.

“É simples, basta se perguntar: na hora do café da manhã vou comer croissant ou pão integral? É fundamental, por exemplo, enriquecer com fibras e os mais diversos minerais e vitaminas presentes nas frutas e legumes, a alimentação do dia a dia”, explica.

 

 

Milho é excelente alternativa para os praticantes de atividade física

 

Marcio Atalla, que recentemente estreou o quadro “Bem Estar & Movimento”, na Rádio CBN, salienta que somente a associação de uma dieta alimentar equilibrada associada com a prática de exercícios físicos adequados é que se consegue atingir qualidade de vida e saúde.

“Com esta estratégia, podemos prevenir uma série de complicações, como diabetes, hipertensão, alterações de colesterol, e outras, além de promover boa disposição para a prática regular de atividade física”, acrescenta o educador físico e especialista em saúde e bem-estar.

Atualmente divulga-se muito o consumo de alimentos funcionais e focados na saúde (com pouca gordura, sódio etc), sendo que as qualidades energéticas e de fibras do milho o colocam na base da pirâmide alimentar.

Na opinião de Atalla, o cereal pode contribuir para uma vida mais saudável às pessoas que queiram iniciar um programa de bons hábitos com a prática regular de exercícios e esportes.

Por se tratar de uma rica fonte de energia, o grão pode ser importante aliado em programas de preparação física, exercícios aeróbicos, dentre outras modalidades de atividade.

“Acredito que é importante o consumo de alimentos diversificados, pois aumentam a variedade de nutrientes, vitaminas e minerais que vamos dar ao nosso corpo. Por isso, a alimentação deve ser sempre variada e rica. O milho, sem dúvida, deve integrar esse cardápio, mas não podemos esquecer todos os outros grãos e seus valores nutricionais”, assinala.

Marcio Atalla considera interessante a iniciativa da Associação Brasileira das Indústrias do Milho de desenvolver uma campanha institucional que estimule o consumo de um cereal tão importante na mesa do brasileiro.

“Até porque, uma campanha de estímulo ao desenvolvimento de hábitos alimentares adequados associado à prática de exercícios regulares é uma bela iniciativa para consolidar duas das principais bases para uma vida saudável”, complementa o especialista.

 

 

 

 

 

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