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Festas no interior com pratos típicos de milho

         As cidades do interior do Brasil, especialmente as do Nordeste,  comemoram as festas juninas, uma das mais tradicionais festividades folclóricas do País. É tempo de fogueira, quentão, quadrilha, fogos e quitutes, muitos quitutes.

        Estas comemorações constituem a maior manifestação popular brasileira depois do carnaval e são organizadas em espaços abertos – os chamados arraiás, nos quais são realizadas as quadrilhas, forrós, leilões, bingos, quermesses, casamentos caipiras e outros folguedos típicos.

        Esses festejos são incrementados com pratos típicos, como o arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broas, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e vários outros.

        Nenhum produto, entretanto, é tão utilizado quanto o milho, que é a base dos principais alimentos consumidos nesta época. Pamonha, curau, milho assado ou cozido, pipoca, cuscuz, bolo de milho e canjica são alguns dos derivados típicos de milho, cujo consumo favorecido pelo fato de a colheita de milho coincidir com a estação de festas juninas.

        A oferta desses pratos típicos à base de milho promete ser ainda maior este ano, pois as empresas que integram a Associação Brasileira da Indústria do Milho (Abimilho) estão promovendo uma campanha de incentivo ao consumo, com forte divulgação justamente no período das festas juninas.

        “Nosso objetivo é facilitar e estimular a demanda por estes pratos típicos, de forma não somente a preservar uma importante manifestação cultural – como são as comemorações das festas juninas – mas também de difundir o hábito de consumo de um produto nobre, rico em energia, fibras, vitaminas e sais minerais”, explica o presidente da Abimilho, Nelson Kowalski.

 

 

 Canjica com Coco

 

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de canjica de milho
1 ½ litro de água
3 ramas de canela em casca
1 ½ xícara (chá) de açúcar
100 g de coco ralado
4 xícaras (chá) de leite integral

Modo de Preparo:
Deixe a canjica de molho com água de um dia para outro. Escorra a água. Coloque a canjica em uma panela de pressão e acrescente a água (1 ½ litro) e a canela. Cozinhe por 30 minutos após o início da pressão (é o tempo suficiente para que os grãos fiquem macios). Espere acabar a pressão, abra a panela e acrescente o açúcar, o coco ralado e o leite. Deixe ferver com a panela destampada até engrossar.  Enfeite com tiras do coco.

 Dica: Se preferir a canjica com mais caldo, adicione mais 200 ml de leite e açúcar a gosto.

Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rende 8 porções

 

                                                  Bolo de Milho de Micro-ondas

Rendimento: 10 pedaços
Tempo de Preparo: 10 min
Tempo de Cozimento: 15 min
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite quente
1 ½ xícara (chá) de flocão
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado (reserve 1 colher (sopa) para untar o pirex)
1 colher (chá) de Canela-da-China em Pó
1 colher (sobremesa) de Fermento em Pó Químico
1 colher (chá) de margarina para untar.
Cobertura:
½ xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de achocolatado em pó.

 

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite quente com o Flocão.
Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó.
Por último, misture o fermento e continue batendo.
Unte um pirex com a manteiga e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio.
Cobertura: Misture bem o leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado.

 

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