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O perfil nutricional do leite

Leite

Nesta segunda edição do especial sobre o leite, saiba mais benefícios sobre a bebida

 

Toda semana, falaremos um pouco mais sobre o leite. Para esta semana, o assunto é o valor nutricional, que mostra o quão completo e essencial ele é para o nosso corpo. Em média, o leite de vaca possui 87% de água e componentes sólidos, divididos entre 5% de carboidratos, 3% de proteínas, 4% de lipídios (em sua maior parte saturados), 0,8% de minerais e 0,1% de vitaminas. Além disso, este alimento possui imunoglobulinas, hormônios, fatores de crescimento, entre outros, que apresentam importantes efeitos à saúde.

De acordo com o Nutrient Rich Foods (NRF) Index, um novo conceito elaborado pelo Guia Alimentar Americano e pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que classifica os alimentos com base em sua composição nutricional, o leite pode ser considerado um alimento de elevada densidade nutritiva, uma vez que apresenta grande concentração de nutrientes em relação ao seu teor calórico.

  • Carboidratos

O principal carboidrato presente no leite é a lactose, entre 40 a 50 gramas por litro, ou de 8 a 10 gramas por copo (200 mL). Fisiologicamente, esse açúcar contribui para o aumento da absorção intestinal de cálcio, magnésio e fósforo presentes no leite, assim como na utilização de vitamina D pelo organismo. Esses micronutrientes são importantes no que diz respeito ao metabolismo ósseo.

  • Lipídios

Uma das funções dos lipídios presentes no leite é a de oferecer vitaminas lipossolúveis. Um dos principais requisitos para a classificação dos diferentes tipos de leite sustenta-se em seu teor percentual total de lipídios. Dessa forma, esse alimento é denominado integral, semidesnatado (ou parcialmente desnatado) ou desnatado.

  • Proteínas e peptídeos bioativos

O leite de vaca é considerado importante fonte de proteína para a alimentação humana, uma vez que contém, em média, 32 g desse nutriente por litro, ou 6,4 g por copo (200 mL). Além do teor significativo, essas proteínas são consideradas de alto valor biológico, contemplando todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas para suprir as necessidades humanas, além de apresentarem boa digestibilidade e biodisponibilidade.

No processo de digestão das proteínas lácteas (hidrólise enzimática) são gerados peptídeos que apresentam funções bioativas. Eles estão relacionados a potenciais benefícios adicionais à saúde, uma vez que são associados a atividades imunomodulatórias, antiviral, antibacteriana, antifúngica, antioxidantes, anti-hipertensivas, antitrombóticas e opióide, além de favorecer a absorção de outros nutrientes como vitaminas e minerais.

Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

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